Польза пшена

Просо и пшено — два разных продукта, которые часто путают из-за схожих названий. Различия заключаются как в семенах, из которых они приготовлены, так и в их вкусе, приготовлении и использовании.

Злаки

Пшенная каша готовится из пшеницы. Зерна перемалываются в крупу разного размера. Это определяет время приготовления и размер конечного продукта. Пшеница — самое распространенное зерно. Ее выращивают почти во всех климатических зонах, хотя максимальные урожаи получают в более теплом климате. Впервые это растение было окультурено в районе Эгейского моря в 9 тысячелетии до нашей эры. Постепенно культивирование распространилось по всему миру.

Пшено получают из проса путем перемалывания зерен. Культивируемое просо ограничено в плане мест, где его можно выращивать, поскольку его урожайность повышается в периоды более теплой и сухой погоды. Оно культивируется с 3-го тысячелетия до нашей эры. Первыми группами, обогатившими его, были китайцы и монголы, а также европейцы и жители Северной Африки. Пшено быстро готовится, но плохо подходит для длительного хранения.

Четыре вида круп Фото.

Состав пшена

Обе культуры схожи по составу, с почти одинаковой энергетической ценностью, но очень разным содержанием элементов.

На 100 граммов продукта просо и пшеница содержат следующее.

  • 12/13 грамм белка,
  • 3/1 грамм жира; и
  • 69/71 грамм углеводов,
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Крупа богата марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витамином Е и РР. Она также богата калием, кальцием, фосфором, серой, витамином В4, крахмалом и декстрином.

Порции проса содержат большое количество марганца, меди, витаминов B1 и B6, а также PP. Крупы богаты калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Пшено: польза для организма

Возможно, вы слышали, что пшенная каша является полезной пищей. В чем же ее польза?

Химический состав этой крупы содержит медленные углеводы. Их называют медленными углеводами, потому что они медленно всасываются в кишечнике и также медленно поступают в кровь. Это означает, что организм защищен от очень опасных скачков глюкозы (которые могут вызвать неконтролируемый голод и переедание и повредить кровеносные сосуды). И частота дефекации.

Диетологи указывают на сродство проса к жирам. Считается, что оно уменьшает отложение жира. Если вы следите за своей фигурой, разве это не веская причина включить их в свой рацион?

Богатый синтез витаминов и минералов в просе положительно влияет на функционирование органов и систем и оказывает общее укрепляющее действие на организм. Фосфор укрепляет кости и, вместе с фтором, укрепляет зубы. Пшено способствует здоровью сосудов, снижает кровяное давление и тем самым защищает сердце и мозг от перегрузок. Волокно проса нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает всасывание токсинов. Печень также получает от нее пользу.

Пшено полезно, восстанавливает и наполняет организм энергией. Оно обладает укрепляющим действием, улучшает обмен веществ, выводит холестерин и помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки предотвращает набор веса, а пектин улучшает выведение шлаков.

Молоко улучшает мочегонные процессы. Молоко укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины и поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется местным жителям с плохой экологией. Особенно полезно оно для больных панкреатитом, атеросклерозом и различными заболеваниями печени.

Вред пшена и противопоказания пшенной каши

Обе крупы не могут нанести вред организму, если ими не злоупотреблять. Молочную и пшеничную крупу следует употреблять с осторожностью при желудочно-кишечных расстройствах, особенно гастритах и язвах, а также при непереносимости какого-либо элемента ее состава.

Пшено не рекомендуется пациентам с заболеваниями щитовидной железы, так как оно препятствует поступлению йода в организм. Также его следует избегать людям с пониженной кислотностью желудка и частыми запорами. Женщины, беременные в третьем триместре, не должны употреблять молоко.

Условия хранения

Молоко непостоянно в отношении условий хранения. Зерна могут измениться при неправильном хранении. Аромат может быть неприятным, а вареные зерна имеют горький вкус. Пшено следует хранить в закрытых контейнерах до 9 месяцев. На юге этот срок сокращается до 6 месяцев. Открытые крупы следует поместить в прохладное помещение со средней температурой 10-15 градусов Цельсия.

Борозды пшеницы хранятся при температуре о т-5 до +5 градусов Цельсия. Допускается перепад вверх, но не выше 18 градусов Цельсия. Как и для других зерновых культур, следует выбирать сухое место для колодца. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, хотя некоторые могут храниться до 16 месяцев.

Сушеное просо

Подготовка крупы

Перед приготовлением каши промойте крупу под проточной водой. При первом отборе изнеженных выращенных круп пшено следует промывать более тщательно. Если есть возможность, обработайте два-три раза теплой водой, каждый раз меняя жидкость. Перед варкой рекомендуется поместить пшено в кипящую воду, чтобы предотвратить его слипание.

Молотое пшено не нужно промывать, но его следует залить холодной водой. Таким образом, пшено всплывет и его можно будет легко удалить. Во время варки рекомендуется снимать пену.

Способы приготовления пшенной каши

Самый распространенный способ приготовления пшена — варка. Поместите пшено в кипящую воду, добавьте соль и варите в течение 30 минут. На одну чашку крупы рекомендуется наливать 3 чашки воды. Часть этого количества можно заменить молоком, которое добавляется после закипания воды, чтобы сделать кашу вкуснее.

Пшеничная каша готовится аналогичным образом, но молоко не используется. Время приготовления такое же (30 мин). В конце приготовления рекомендуется попробовать продукт на вкус.

Дальнейшее использование готовой крупы зависит от личных предпочтений. Кашу можно есть самостоятельно или в качестве гарнира. Крупы можно добавлять в салаты, а также фаршировать ими котлеты или булочки.

Источник химической информации: USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Dragocennika