НАСЫЩЕННОСТЬ

Насыщенность, наряду с цветом и яркостью, является одной из трех основных характеристик цвета в живописи и цветоведении (теории цвета). Это степень различия между цветом (цветом, принадлежащим к цветовому спектру) и бесцветным (бесцветно-серым) цветом одинаковой яркости. В живописи насыщенность также означает, в редких случаях, размытость цвета.

Чистые цвета называются насыщенными, а мутные — малонасыщенными. Насыщенность — это интенсивность цветов.

Наиболее гармоничные картины основаны на насыщенных и менее насыщенных цветовых сочетаниях. Все картины света и тени (тона), вся история искусства от позднего средневековья до импрессионизма, организованы в соответствии с этим принципом. Реалистическая и академическая школы живописи основаны на этом принципе.

Незначительные цвета не являются бесцветными. Даже самое незначительное содержание пигмента в серой смеси может быть красочным, даже если она слегка насыщена. Учителями ненасыщенной палитры и серых цветов являются Эндрю Вайс и Диего Веласкес.

Важно, чтобы художники понимали заметную разницу между насыщенностью и яркостью. Яркость — это близость к черному или белому, насыщенность — удаленность от нейтрального серого.

Насыщенность цвета картины и ее соответствие оригинальному эталону можно проанализировать, изучить и проверить с помощью цветового круга. Этот круг показывает спектральные цвета в равных частях круга и нейтральный серый (бесцветный цвет). Он расположен в центре. По мере приближения к центру круга цветовая смесь становится все более насыщенной и равномерно перемещается к центральной точке круга. Рассматривая такую систему отсчета и сравнивая с ней свою собственную смесь, необходимо задать следующие вопросы.

+В какой точке цветового круга находится цвет?

+Насколько он чист или нейтрален?

Поэтому легко уменьшить насыщенность цвета в картине, просто смешав нейтральные серые (черный + белый) с чистыми цветами.

Художники используют насыщенные цвета в разных пропорциях на протяжении всей картины, чтобы выразить идеи и вызвать эмоциональный отклик у зрителя. Например, картина Архипова «Девушка с кувшином», написанная почти полностью в ярких тонах, вызывает целый ряд эмоций.

Насыщенность является характеристикой цвета и различает яркие и бледные цвета с большим и малым напряжением. Обратите внимание, что насыщенные цвета желательно использовать в меру, так как чрезмерная насыщенность утомляет зрителя. Обратите внимание, что желательно дополнять их нейтральными цветами (по сути, яркие пятна уравновешиваются средним цветом, например, «темные» пятна распустившегося цветка. (поддерживаются сложными оттенками зеленого).

Библиография:

1. Волков Н.Н., «Цвета в живописи», — М.: Искусство, 1984.

2. Джульетта Аристид, Уроки классической живописи, — Москва: МИФ, 2017.

3. Эндрю Лумис, Искусство иллюстрации, — м.: Колибри, 2015.

4. В. Освальд, Цветоведение, Промиздат, 1926.

5. А. С. Зайцев, Наука о цвете и живописи, Искусство, 1986.

Если вам понравилась эта статья, сделайте следующее.

1. поставьте ему «лайк».

2. поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях и блогах.

Dragocennika