Как сделать самому чайный гриб

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

Чайный гриб — это вид симбиоза дрожжей и грибов. Они используются для приготовления напитка под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб появился в Китае. Широкое распространение они получили после Первой мировой войны. Он был особенно популярен в Советском Союзе из-за отсутствия безалкогольных напитков на полках магазинов и отсутствия доступных лекарств. С тех пор его часто используют в альтернативной медицине как панацею для здоровья и бессмертия, хотя его лечебные свойства еще не доказаны.

Во время «роста» гриба микроорганизмы вырабатывают ряд соединений, в том числе уксусную кислоту. Это делает напиток газированным и похожим на квас.

Чайные грибы выглядят как гладкие, хлопьевидные, желтоватые или коричневатые пирожные. По мере роста грибы изменяются в размерах и становятся толще по мере созревания.

Сторонники этого народного средства утверждают, что Чайные грибы помогают поддерживать микрофлору кишечника. В то же время врачи предупреждают: высокая кислотность этого напитка может ухудшить течение желудочно-кишечных расстройств. В любом случае, не стоит использовать этот освежающий напиток вместо настоящего лекарства.

Старомодный слизистый грибной чай превратился в современный напиток комбуча. Этот суперфуд сочетает в себе красный и зеленый чай с овощами и фруктами. Комбуча продается в маленьких бутылочках, ее отправляют в космос и подают в баскетбольных залах в Калифорнии. Диетологи выступают за то, что пора переходить с вредной газировки на этот суперздоровый напиток.

Некоторые спортсмены считают грибной чайный напиток символом успеха. Это «секретное оружие» восстанавливает водный и электролитный баланс организма не хуже изотоника, утверждают спортсмены, употребляющие этот «чай».

Инструкция по применению грибного чая. Как за ним ухаживать?

Рецепт чайного гриба с нуля или первичная ферментация

  1. Приготовьте густой чай: на 0,5 литра воды добавьте 5-6 чайных ложек кипятка и 5-7 столовых ложек сахара; настаивайте 15-20 минут; добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку воды; добавьте 1 столовую ложку сахара на 0,5 литра воды.
  2. Процедите напиток и дайте ему остыть.
  3. Перелейте в большую емкость, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и храните при температуре 20-23°C .

Чайный гриб с добавками или вторичная ферментация

  • Процедите напиток,
  • Поместите в емкость фрукты, ягоды и ароматические вещества и залейте комбучу для брожения на расстоянии 5-7 см от краев емкости.
  • Плотно закройте емкость,
  • Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня,

Не перемещайте банку до образования грибов.

Через 2 недели из бутылки появляется запах уксуса. Это свидетельствует о том, что брожение идет полным ходом. Еще через неделю на поверхности появляется пленка, которая постепенно уплотняется и становится толще. Когда ее толщина достигнет 1-2 мм, замените всю жидкость сладким замороженным чаем. Учтите, что любое механическое повреждение гриба приведет к его гибели.

Если чайный гриб утонул

Через 3 часа его необходимо снова поднять. Тогда он станет нормальным. Если он не набухает до трех дней, это допустимо. В среднесрочной перспективе он просто болен и нуждается в отдыхе. Но если через 3 дня он все еще не ожил, то это повод для тревоги.

Возможные причины тонущего гриба:

Как разделить чайный гриб и какую часть нужно отделять для размножения?

Грибной чай в домашних условиях можно отделить, потому что «чайные шутки» выросли до 8-9 см и стали занимать большинство банок. Затем сверху появляется мембрана, которая начинает отслаиваться. Это самостоятельный гриб, готовый к переселению. Отделить грибы-трутовики вручную очень просто. Возьмите верхний кончик гриба и начинайте аккуратно отделять слои.

Как только чайный гриб как следует устаканится, оставьте нижний слой «матрицы» в банке и «установите» отделенные верхушки грибов в емкость с раствором чайного песка.

Можно ли резать чайный гриб?

Широко распространено мнение, что чайный гриб не следует срезать. Также не допускается силовое разрывание или расслоение. Вмешательство в их физическое развитие может привести к их гибели. Исходя из этого, многие хозяйки предпочитают срезать чайные грибы, чтобы уменьшить их диаметр. В некоторых случаях чайный медузомицет приживается, но часто погибает.

Комбуча на зелёном чае

Известную медузу в зачаточном состоянии обычно настаивают на черном чае, но делать это с зеленым чаем гораздо полезнее. Домашние расчеты сочетают в себе все полезные свойства чайных трав.

Этикетки:

Продукты, перечисленные в статье: kobobos: kobobos: kobobos: продукты, упомянутые в статье:

Dragocennika