Как приготовить напиток из чайного гриба

Как приготовить напитки из чайного гриба

Используемый для приготовления красивого и вкусного напитка, гриб комбуча похож на желто-коричневую медузу с плотной верхушкой, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морской плазмы ему дали официальное название — Medusomyces gisevii (Medusomycetes). Необычные организмы состоят из тестовых грибков и уксуснокислых бактерий. Вместе они превращают обычный чай в искрящийся кисло-сладкий вкус, слегка напоминающий ассоциации. Полученный напиток богат органическими кислотами, витаминами, ферментами, липидами и сахарами, которые благотворно влияют на здоровье и продлевают жизнь. Не случайно в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия. Теперь мы можем приготовить грибной чай дома и каждый день наслаждаться освежающим, вкусным и полезным фильтром.

Чайный гриб: пошаговая инструкция

  • Чайный гриб — 1 шт.
  • Питьевая вода — 1 л.
  • Горячий чай — 2 ч.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Пятничный метод:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Растворите препарат в теплой воде, добавьте сахар и оставьте настаиваться на 15 минут.
  2. Настой процедите, остудите до комнатной температуры и разлейте по банкам.
  3. Уложите грибы в банки, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чая из банки до того, как грибы будут востребованы.
  4. Через 5-10 дней они готовы к дегустации. Промойте грибы и пересыпьте в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если требуется газированный пряно-углекислый чай, перелейте приготовленный настой в стеклянную емкость, хорошо закройте и храните в прохладном месте в течение 5 дней.

Несколько секретов приготовления

  • Изучая, как правильно заготавливать чайный гриб, помните, что чистота — главное условие полезного напитка. Грязные руки, немытая тара или вода не из бо могут погубить грибы или добавить в настой вредные микроорганизмы.
  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чая из скумпии, чтобы избежать химической реакции кислоты с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог дышать. В качестве альтернативы используйте марлю или ткань.
  • Банки должны стоять при температуре 25°C, так как температура ниже 17°C и прямой солнечный свет замедляют активность чайного гриба и способствуют росту водорослей.
  • Не используйте в качестве основы крупные чайные растения, так как они препятствуют росту комхи.
  • Не делайте чай с добавками, так как грибы могут плохо на них реагировать.
  • Сахар — лучший подсластитель для чая из ламинарии. Возможно, это единственный подсластитель, от которого грибы не болеют. Если вы хотите ароматизировать чай, добавьте его через 5-10 дней после созревания кваса. Этот процесс считается вторичной ферментацией и помогает получить более газированный напиток.
  • Убедитесь, что сахар полностью растворился в чае, прежде чем добавлять грибы в жидкость. Кристаллы сахара могут вызвать ожог. Точно такого же эффекта можно добиться с помощью свежезаваренных чайных зерен или чайных листьев. В этом случае жидкость необходимо процедить и охладить. Горячий чай убивает бактерии.
  • С чайным грибом следует быть осторожным. Периодически промывайте «медузу» в чистой воде. Летом — раз в 1-2 недели, зимой — раз в 3-4 недели.
  • Если некоторые организмы начинают становиться коричневыми, их следует аккуратно отделить, промыть грибы и использовать снова.

Комбуча: полезные свойства

Как продукт ферментации, чайный квас содержит пребиотики. Это бактерии, которые поддерживают микрофлору кишечника и способствуют перевариванию пищи. Поэтому, говоря о пользе квасного чая, диетологи делают акцент на его благотворном влиянии на пищеварение. Кроме того, после употребления напитка вырабатываются элементы, снижающие риск возникновения язвы и гастрита.

Среди доказанных полезных свойств чая из ламинарии выделяют также его антибактериальную активность. После ферментации в напитке образуется уксусная кислота. Если болезнетворные микроорганизмы не попадают в настой изначально, их рост можно предотвратить. Кроме того, напиток снижает уровень вредного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее изученным является противораковое воздействие грибного чая на организм. Индийским ученым удалось доказать, что ферменты комбучи снижают выживаемость раковых клеток. Однако исследования должны продолжаться. Стоит отметить, что польза грибного чая для человека наблюдалась при регулярном употреблении напитка.

Негативные факторы

Несмотря на всю пользу грибного чая, существуют и противопоказания к его употреблению. Из-за высокой кислотности он не рекомендуется людям с язвой или гастритом. Пристальное внимание следует обратить на него, если у вас диабет, низкое кровяное давление или ослабленная иммунная система. Перед употреблением комбучи рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чай КБА оскорбителен для людей с чувствительными зубами. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, представляют собой вызов для полости рта. Расчет также считается аллергеном, поэтому его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как правильно пить чайный гриб

Самое главное правило его употребления — не смешивать его с пищей, так как грибы ускоряют процесс пищеварения, и вам сразу же захочется набрать его снова. Можно принимать комбучу в качестве аперитива за 30 минут до еды, но в большинстве случаев врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через два часа после растительной пищи и через три часа после мяса или рыбы. Пить чай утром натощак и есть его на ночь помогает лучше спать.

Как хранить чайный гриб

Диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в расчетах. Если вы регулярно употребляете газированные напитки в течение нескольких месяцев, сделайте перерыв хотя бы на несколько недель.

Если вы хотите сделать перерыв в употреблении чая КВА, вам нужно высушить комбучу правильным способом. Поместите «медузу» на сухую тарелку и ежедневно поворачивайте ее, чтобы она была хорошо защищена от комаров. Когда гриб превратится в тонкую пластинку, храните его в шкафу, а перед использованием положите в чай — он оживет через неделю.

Dragocennika