Как готовить еду на пару: инструкция к применению

Как готовить продукты на пару: инструкция по применению

Пища, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет естественный цвет и вкус пищи без потери витаминов и минералов, а мясо, рыба и овощи остаются жидкими и сочными. Кроме того, приготовленная на пару пища не обжаривается в масле и поэтому считается низкокалорийной. Если кто-то в вашей семье умирает по состоянию здоровья или вынужден худеть, готовьте блюда на пару. Они очень вкусные!

Варить или готовить на пару

Натуральные продукты, приготовленные на пару, обладают широким спектром вкусов и ароматов!

Паровые блюда полезнее, чем варка, жарка или запекание в духовке. Благодаря тому, что температура приготовления на пару не превышает 100°C, полезные вещества полностью сохраняются в продукте. При варке многие водорастворимые витамины попадают в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, при варке и тушении овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Некоторые люди считают, что приготовленная на пару пища невкусна, если она не имеет острого вкуса. Однако это не так, и вы можете в этом убедиться. На самом деле, натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют разнообразный вкус и могут быть приправлены специями, чтобы добавить богатства и приправы. Однако для того, чтобы довести их до кипения, требуется гораздо меньше специй. Через некоторое время вы и ваши близкие привыкнете готовить продукты на пару так, что все остальное потеряет свой вкус.

Что лучше всего готовить на пару

Пар - это не только полезно, но и практично!

На пару можно готовить любые блюда: мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, макароны, крупы и даже десерты. Пар — это не только полезно для здоровья, но и практично и утилитарно. Например, омлеты и дома не нуждаются в уходе, а супы не выкипают, так как в пароварках их не поджигают. Влажная пища обычно готовится на пару в специальных чашах, варится обычным способом и подвергается обработке паром, только для того, чтобы свариться.

Следует ли ее готовить не на пару? Готовьте макароны на пару, пока бобовые еще сырые. Замочите горох и фасоль на 3 часа, добавьте воды и ждите, пока они сварятся — вы разочаруетесь. Бобовые, сваренные обычным способом, ничем не отличаются, по крайней мере по питательной ценности, от блюда, приготовленного на пароварке. Грибы и — в зависимости от продукта — грибы, конечно, не следует готовить на пару, так как они требуют длительного периода гордости.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Современные пароварки имеют гнезда для приготовления пищи на пару, поэтому вы можете готовить много блюд одновременно

Простейшее паровое устройство — это пароварка, специальная вставка для ног или паровая корзина, помещенная в кастрюлю, наполненную водой. Продукты кладутся сверху, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле закипает, испаряется, и пища готовится на пару. Раньше вместо пароварок хозяйки использовали сита или дуршлаги, а сейчас готовят пищу на пару в специальных приборах, которые облегчают и экономят время на кухне.

Как готовить с помощью пароварки? Очень просто. В основании этого кухонного прибора находится емкость, в которую наливается вода и доводится до кипения электрическим чайником или другим нагревательным элементом. В верхней части находится одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь концентрат выводится на специальный диск. Современные пароварки работают от электричества, поэтому в них можно готовить много блюд одновременно без постоянного присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это даже проще, чем пользоваться пароваркой. Несмотря на отсутствие многоярусной конструкции, пища готовится очень быстро и получается вкусной и аппетитной. Кроме того, Polymara позволяет готовить два блюда одновременно — одно в чаше, а другое обычным способом с помощью пароварки.

Функция приготовления на пару также доступна в некоторых моделях микроволновых печей и в грилях с шариками. Выбирайте то, что лучше всего соответствует вашим потребностям!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

При одновременном приготовлении различных продуктов, поместите мясо и свеклу на нижний уровень, чтобы принять теплый пар, оставив более высокий уровень для рыбы и других овощей.

Используйте только свежие, качественные продукты, которые перед приготовлением были очищены и, при необходимости, как следует вымыты. Нарезайте продукты на большие или средние порции, так как маленькие порции готовятся очень быстро и превращаются в кашу. Овощные и мясные ломтики должны быть одинакового размера, чтобы пища готовилась равномерно. Также не укладывайте их слоями — чем больше продуктов в пароварке, тем дольше время приготовления. Оставляйте между ними небольшие зазоры, чтобы воздух мог свободно выходить.

Хорошо закрывайте крышку пароварки. Время приготовления увеличится, если в крышке будет хотя бы небольшой зазор. При необходимости следите также за тем, чтобы вода не выкипала и не заливалась внутрь. Промойте крупу в кипящей воде перед приготовлением и накройте морепродукты фольгой, чтобы они стали особенно нежными.

Если вы готовите много блюд одновременно, положите мясо и свеклу на дно, чтобы они принимали самый теплый пар, а верхнюю часть оставьте для рыбы и других овощей. Свекла лучше готовится снизу, так как она часто выделяет сок, который может окрасить продукты снизу. Кстати, при расчете времени приготовления имейте в виду, что на каждый верхний слой нужно добавлять по 5 минут. Это связано с тем, что пар немного остывает, проходя через нижний слой.

Сколько времени готовить в пароварке

Рыба готовится на пару быстрее, чем мясо, придавая ему вкус и аромат за 10-15 минут.

Для всех продуктов требуется разное время приготовления, многое зависит от мощности посуды и размера блюда. Время приготовления обычно указывается в инструкции по эксплуатации. Корнеплоды готовятся около 30 минут, крахмалистые овощи — 15-20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко нарезанные куски мяса готовятся около 1,5 часа; мясные обрезки, тефтели, фрикадельки и другие рубленые блюда готовятся 60 минут; куриные коренья готовы через 30 минут. Курица, индейка и кролик готовятся быстро — около 45-50 минут. Крупы обычно варят 25-30 минут. Рыба готовится на пару и варится быстрее, чем мясо, придавая ему нежный вкус и аромат, за 10-15 минут. Однако некоторые виды рыбы готовятся на пару дольше. В качестве примера можно привести сома и щуку.

Готовим рыбу дома на пару

Как готовить продукты на пару: инструкция по применению

Возьмите филе форели, лосося, горбуши или любой другой рыбы на ваш выбор, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, натрите рыбу специями, солью, черным перцем и травами и оставьте на 15 минут. Рыба впитает аромат специй и сушеных трав, станет ароматной и пряной. Рыбу можно слегка замариновать в лимонном и апельсиновом соке, соевом соусе, сухом вине или пивном соусе.

Выложите стейки рыбы на пароварку или полиглот на лист салата, добавьте шайбы лука, ломтики помидоров или перца и гарнируйте зеленью и дольками лимона. Можно посыпать блюдо тертым сыром и включить пароварку на 10-15 минут. Некоторые хозяйки добавляют в паровую воду специи, немного уксуса или сухого вина. Подавайте рыбу на пару с лимоном, зеленью, овощами, рисом и картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Куриные грудки становятся очень нежными благодаря приготовлению на пару

Вымойте и высушите куриные грудки, сделав небольшие надрезы в мясе. Чеснок нарезать тонкими дольками, посыпать мясо, влить в чашу полимагиры два стакана воды и готовить грудки 35-40 минут. Телятину можно приготовить таким же образом, но сначала ее нужно замариновать в вине или соленой воде на 2-4 часа; на 1 стакан воды требуется 2 чайные ложки. После того как мясо промаринуется, посыпьте его специями и травами и тушите в течение 40 минут. Некоторые хозяйки утверждают, что натирание телятины сухой горчицей за два часа до приготовления делает ее очень нежной и мягкой. Обратите внимание, что такая техника приготовления не подходит для приготовления детям, так как блюдо очень острое. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте с соусом и гарниром.

Овощи на пару под соусом

Овощи, мясо, рыба на пару, зелень, сметана, тертый сыр, сливочное или оливковое масло, сливки или соус

Подготовьте брокколи с цветной капустой или букетом, нарежьте цуккини, кубиками, перец шайбами и лук. Добавьте кабачок, картофель, морковь и другие овощи по мере необходимости. Пока овощи готовятся на пару, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте свежие или сушеные травы, специи, соль, перец, соус и растопленный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей и наслаждайтесь элегантным вкусом.

Приготовленные на пару овощи, мясо и рыбу можно подавать с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Продукты, приготовленные на пару, сочетаются с любыми специями и придают новый оттенок их превосходному вкусу. Из них получаются крепкие изделия, это вкусный, полезный и элегантный способ накормить семью!

Dragocennika