Инжир: польза и вред для организма

Инжир: польза и повреждение тканей

Инжир — самое древнее растение, известное человеку. Дерево может достигать 10 метров в высоту, а его корни уходят глубоко в землю. В Древней Греции, например, инжир считался символом плодородия и любви. На свадьбах молодоженам дарили корзины, полные инжира, в надежде на богатство и многочисленное потомство. Александру Македонскому было поручено сделать фильтры, которые давали солдатам после сражений для восстановления сил.

Цвет инжира варьируется от темно-фиолетового до желтого. Фикусы происходят из Карии в провинции Малая Азия. Благодаря торговцам и путешественникам эти ягоды распространились в странах Средиземноморья, а затем в Китае, Африке, Австралии и Великобритании.

Нарезанный инжир.

Следует отметить, что инжир также очень полезен для мужчин. В инжире содержится большое количество калия и магния, которые снижают риск инфарктов и инсультов, а также восстанавливают психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

— Инжир и фиги — поистине замечательные фрукты. Они содержат целый комплекс витаминов группы В. В частности, витамин В6 участвует в образовании серотонина — «гормона хорошего самочувствия». Инжир также превосходит бананы по содержанию калия, а яблоки — по содержанию железа.

В качестве продукта для похудения можно использовать свежий инжир. Однако в сушеном виде — только в небольших количествах. Так как концентрация сахара увеличивается до 50-70%. Также существует значительная разница в калорийности свежего инжира (около 70 ккал на 100 грамм, сушеный — калорийность увеличивается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому свежий инжир в это время полезен всем. Ну а если вы боитесь фигуры или страдаете диабетом, сушеный инжир нельзя есть более 30 граммов в день, — говорит диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.

Читайте также.

Вред инжира

Помните, что сушеный инжир содержит много сахара, а такие продукты очень опасны для людей с диабетом.

Также рекомендуется с осторожностью давать эти ягоды детям, чтобы избежать аллергических реакций.

Соблюдайте осторожность при употреблении этого продукта, так как содержащаяся в инжире кислота может вызвать образование камней.

Не рекомендуется людям с хронической гипотонией, так как может вызвать резкое снижение артериального давления.

Применение инжира в медицине

Инжир содержит аскорбиновую кислоту, витамин А, витамин В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и многие другие активные вещества, полезные для нашего здоровья.

Плоды инжира используют в лекарственных препаратах при сердечно-сосудистых заболеваниях, венозной недостаточности, анемии, запорах, простуде и бронхите.

В народной медицине этот плод используется как мочегонное, выводящее и слабительное средство. Благодаря высокому содержанию калия эта ягода показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.

О запястье.

Листья дерева используются для облегчения зуда от укусов горла и для лечения ран, полученных в результате перевязки горла.

Применение инжира в кулинарии

Инжир используется как в сушеных, так и в свежих блюдах. Инжир используют в десертах, джемах, выпечке и пудингах. Сегодня многие хозяйки добавляют инжир в утренние каши и салаты для облегчения вкуса.

Салат из свежего шпината, инжира, ветчины и окорока

Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставляет равнодушным. Самое приятное, что его приготовление не превышает 15 минут.

Салат из свежего шпината, инжира, ветчины и окорока

Свежий шпинат 300
Обжаренные орехи 30
Свежий инжир, разрезанный на 4 8 кусочков
Ветчина, тонко нарезанная 80
Сыр Моцарелла 30
Красный винный уксус 30 мл
Оливковое масло 20 мл
Черный перец, соль По вкусу.

Добавьте масло, соль, уксус и перец в салат. Аккуратно перемешайте шпинат, орехи, ветчину и инжир. Подавайте с сыром моцарелла.

Поделитесь своим рецептом

Пришлите свой любимый рецепт по адресу.resepty@kp.ru. ‘Комсомолка» публикует самые интересные и необычные идеи’

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутербродам с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта дополняет пикантный салат из рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную гастрономическую композицию. Эта брускетта — идеальное дополнение к праздничному столу!

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Чиабатта 1 шт.
Руккола 50
инжир 5 шт.
Плод. По вкусу.
Оливковое масло По вкусу.
Бальзамический уксус Для украшения

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см и поджарьте на гриле или в тостере; как только чиабатта приобретет золотистую корочку, полейте ее оливковым маслом. Затем положите рукколу, инжир, разрезанный на четыре части, и положите измельченные ломтики. При подаче на стол полейте бальзамическим уксусом.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир очень полезен, но восприимчив. После сбора урожая их можно хранить не более 10 дней, после чего они начинают портиться и терять свои питательные свойства.

Покупая свежие ягоды, обратите внимание на кожицу. Она должна быть целой, плотной и ровной. Если они пахнут кислым, значит, они долго лежали и не принесут вам никакой пользы, кроме проблем со здоровьем.

Ягоды.

Свежий инжир следует употреблять сразу после покупки или заморозки. Они могут храниться до 18 месяцев.

Сушеный инжир следует хранить в темном, прохладном месте в закрытом контейнере. Максимальный срок хранения продукта составляет 12 месяцев.

Dragocennika