Инжир — самое древнее растение, известное человеку. Дерево может достигать 10 метров в высоту, а его корни уходят глубоко в землю. В Древней Греции, например, инжир считался символом плодородия и любви. На свадьбах молодоженам дарили корзины, полные инжира, в надежде на богатство и многочисленное потомство. Александру Македонскому было поручено сделать фильтры, которые давали солдатам после сражений для восстановления сил.
Цвет инжира варьируется от темно-фиолетового до желтого. Фикусы происходят из Карии в провинции Малая Азия. Благодаря торговцам и путешественникам эти ягоды распространились в странах Средиземноморья, а затем в Китае, Африке, Австралии и Великобритании.
Следует отметить, что инжир также очень полезен для мужчин. В инжире содержится большое количество калия и магния, которые снижают риск инфарктов и инсультов, а также восстанавливают психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.
— Инжир и фиги — поистине замечательные фрукты. Они содержат целый комплекс витаминов группы В. В частности, витамин В6 участвует в образовании серотонина — «гормона хорошего самочувствия». Инжир также превосходит бананы по содержанию калия, а яблоки — по содержанию железа.
В качестве продукта для похудения можно использовать свежий инжир. Однако в сушеном виде — только в небольших количествах. Так как концентрация сахара увеличивается до 50-70%. Также существует значительная разница в калорийности свежего инжира (около 70 ккал на 100 грамм, сушеный — калорийность увеличивается до 250 ккал на 100 грамм.
Поэтому свежий инжир в это время полезен всем. Ну а если вы боитесь фигуры или страдаете диабетом, сушеный инжир нельзя есть более 30 граммов в день, — говорит диетолог-эндокринолог Раушания Хисматуллина.
Читайте также.
Вред инжира
Помните, что сушеный инжир содержит много сахара, а такие продукты очень опасны для людей с диабетом.
Также рекомендуется с осторожностью давать эти ягоды детям, чтобы избежать аллергических реакций.
Соблюдайте осторожность при употреблении этого продукта, так как содержащаяся в инжире кислота может вызвать образование камней.
Не рекомендуется людям с хронической гипотонией, так как может вызвать резкое снижение артериального давления.
Применение инжира в медицине
Инжир содержит аскорбиновую кислоту, витамин А, витамин В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и многие другие активные вещества, полезные для нашего здоровья.
Плоды инжира используют в лекарственных препаратах при сердечно-сосудистых заболеваниях, венозной недостаточности, анемии, запорах, простуде и бронхите.
В народной медицине этот плод используется как мочегонное, выводящее и слабительное средство. Благодаря высокому содержанию калия эта ягода показана при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.
О запястье.
Листья дерева используются для облегчения зуда от укусов горла и для лечения ран, полученных в результате перевязки горла.
Применение инжира в кулинарии
Инжир используется как в сушеных, так и в свежих блюдах. Инжир используют в десертах, джемах, выпечке и пудингах. Сегодня многие хозяйки добавляют инжир в утренние каши и салаты для облегчения вкуса.
Салат из свежего шпината, инжира, ветчины и окорока
Этот вкусный, легкий и необычный салат никого не оставляет равнодушным. Самое приятное, что его приготовление не превышает 15 минут.
Свежий шпинат | 300 |
Обжаренные орехи | 30 |
Свежий инжир, разрезанный на 4 | 8 кусочков |
Ветчина, тонко нарезанная | 80 |
Сыр Моцарелла | 30 |
Красный винный уксус | 30 мл |
Оливковое масло | 20 мл |
Черный перец, соль | По вкусу. |
Добавьте масло, соль, уксус и перец в салат. Аккуратно перемешайте шпинат, орехи, ветчину и инжир. Подавайте с сыром моцарелла.
Поделитесь своим рецептом
Пришлите свой любимый рецепт по адресу.resepty@kp.ru. ‘Комсомолка» публикует самые интересные и необычные идеи’
Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром
Прекрасная альтернатива бутербродам с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта дополняет пикантный салат из рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную гастрономическую композицию. Эта брускетта — идеальное дополнение к праздничному столу!
Чиабатта | 1 шт. |
Руккола | 50 |
инжир | 5 шт. |
Плод. | По вкусу. |
Оливковое масло | По вкусу. |
Бальзамический уксус | Для украшения |
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см и поджарьте на гриле или в тостере; как только чиабатта приобретет золотистую корочку, полейте ее оливковым маслом. Затем положите рукколу, инжир, разрезанный на четыре части, и положите измельченные ломтики. При подаче на стол полейте бальзамическим уксусом.
Как выбрать и хранить инжир
Инжир очень полезен, но восприимчив. После сбора урожая их можно хранить не более 10 дней, после чего они начинают портиться и терять свои питательные свойства.
Покупая свежие ягоды, обратите внимание на кожицу. Она должна быть целой, плотной и ровной. Если они пахнут кислым, значит, они долго лежали и не принесут вам никакой пользы, кроме проблем со здоровьем.
Ягоды.
Свежий инжир следует употреблять сразу после покупки или заморозки. Они могут храниться до 18 месяцев.
Сушеный инжир следует хранить в темном, прохладном месте в закрытом контейнере. Максимальный срок хранения продукта составляет 12 месяцев.