Всегда — даже когда янтарь очень дешев, ископаемые смолы древних хвойных деревьев меняются. Часто от простого интереса к процессу, еще чаще от желания сделать что-то, что соперничает с красотой творения природы. Сегодня, когда розничные цены растут, прибыль ремесленника определяется его умением получать конкретную прибыль. Используются самые разнообразные природные и искусственные материалы, которые по внешнему виду часто не похожи на натуральный янтарь. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные имитации драгоценных камней биологического происхождения. < pan> Во все времена года — даже когда янтарь стоит очень дешево — ископаемые смолы древних хвойных деревьев подвергались модификации. Часто из простого интереса к процессу, еще чаще из желания сделать нечто, соперничающее с красотой творения природы. Сегодня, когда розничные цены растут, прибыль ремесленника зависит от его умения получать конкретную прибыль. Используются самые разнообразные природные и искусственные материалы, которые по внешнему виду часто не похожи на натуральный янтарь. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные имитации драгоценных камней биологического происхождения. В любое время года ископаемые смолы древних хвойных деревьев подвергались изменениям, даже если янтарь был очень дешев. Часто из простого интереса к процессу, еще чаще из желания сделать нечто, соперничающее с красотой творения природы. Сегодня, когда розничные цены растут, прибыль ремесленника определяется его умением получать конкретную прибыль. Используются самые разнообразные природные и искусственные материалы, которые по внешнему виду часто не похожи на натуральный янтарь. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные имитации драгоценных камней биологического происхождения.
Копал в ригине, Копал похож на янтарь. И то, и другое — затвердевшая древесина. Только янтарь — это смола известного нам хвойного растения, а Копал — выделения группы психоаналитиков. Есть также различия в возрасте. Возраст янтаря исчисляется тысячами лет. А вот копал имеет возраст не более 3 миллионов лет, а часто достигает от 150 до ~20100 лет.Тамми-тумми (или смоляной пирог) — по химическим и физическим свойствам, выраженным в плотности и жесткости, отличается от оригинала, но настоящие «ремесленники» знают, как его качественно замаскировать Бернит Бернит (или, в другом прочтении, бернет) может выдаваться за натуральный янтарь. Масса бернита может содержать или не содержать 5% янтарного порошка. Серьезные ювелиры давно прекратили попытки имитировать натуральный янтарь с помощью бернита. Синтетические камни окрашиваются в цвета, совершенно невозможные при использовании ископаемых смол, и продаются как самостоятельные ценности. Поливани, драгоценный камень, изготовленный из массы хвойных деревьев, был очень популярен в прошлом веке, но затраты на его производство не оправдались, и сегодня он производится очень небольшими партиями из бакелита, материала синтетического происхождения. Имитацию, однако, можно легко отличить от наведенных волокон этого материала. Есть еще два материала, из которых изготавливают поддельный янтарь. Изделия из этих веществ отличаются высоким качеством и часто заменяют натуральные сокровища (акрил и полиэстер). Познакомившись со свойствами натурального янтаря и зная его характеристики, практически невозможно спутать подлинное украшение с искусственными материалами. С древних времен подлинность янтаря определялась по наличию оболочки, то есть по биологическим остаткам, запечатанным в янтаре миллионы лет назад. Но кому в детстве не нравилось драить дохлых мух в свечном масле? Сегодняшние аферисты продолжают дело с детскими игрушками и увлеченно давят мух, пауков и даже мелких рептилий при застывании синтетики. Различия бывает трудно понять, но в большинстве случаев они очевидны. Пауки и комары, попавшие в смолу сотни лет назад, уже давно потеряли свою плоть и стали полупрозрачными. Их тела исчезли! Осталась только обесцвеченная (в большинстве случаев) паяльная крышка и точная форма существ, которые когда-то жили на земле. Корпуса из натурального янтаря полые — на 99,9% полые! Однако имитации показывают насекомых, заполненных смолой, в их первоначальном великолепии.
Синтетические полимеры часто выступают в качестве консервантов. Вот почему 200-летняя «упаковка «мяса» выглядит как живые мальки». Искусственные включения также выдают необычную природу предмета. Насекомые, приклеенные к смоле, остаются нетронутыми. Пинцеты и другие инструменты ремесленников — необработанные, часто с комарами, лишенными крыльев и лапок. Однако существует множество имитаций янтарного геологического рарита, и на рынке драгоценных камней их почти не отличить от подлинных камней. Искусственные смолы, выявляемые с помощью спектрометров? Мошенники в свете нынешнего роста цен на янтарь спешно закупают затвердевшую смолу из южного полушария, расплавляют ее и подкладывают под ногти не только насекомых и пауков, но и мелких рептилий и даже экзотических моллюсков. Классифицируя подделки как редкие включения, арендованные пропагандисты убеждают коллекционеров приобретать «амбры» до появления богатых представителей музеев. ‘Такие объекты’, — шепчет Пиратство. ‘Их не существует в Музеях естественной истории Лондона и Нью-Йорка!’ И до сознания незадачливых покупателей, которым приходится подписывать заказы на тысячи долларов, не доходит, что это потому, что музеи не заинтересованы в подделках! Янтарные фальшивомонетчики пополняют арсенал преступного мира и все лучше и лучше умеют быть обманутыми. Последняя тенденция на рынке — делать янтарь дешевле, но с измененным и «улучшенным» бурением. Даже химики-любители не спят ночами. Искусственные смолы и даже композиты — молчаливые свидетели того, что янтарь, многовековой, вечный символ солнца, все чаще принимает облик древнего друга человека и человечества.
Как отличить янтарь от имитаций