Чайные грибы вновь обретают свою популярность. В советское время их выращивали почти в каждом доме, и моя бабушка рассказывала об их невероятной пользе.
Сейчас чайный гриб снова можно увидеть на прилавках магазинов в красочных стеклянных бутылках наряду с привлекательно названной комбучей.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб — это ферментированный напиток на основе чая, сахара, дрожжей и бактерий. В процессе ферментации (брожения) хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычно сладкий чай, перерабатывая его и пропитывая витаминами и пребиотиками.
Напиток под названием «чайный гриб» давно известен в России, но его международное название — «комбуча».
Польза чайного гриба
Прежде всего, чайный гриб является источником полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения, но помимо этого он обладает и другими полезными свойствами.
— Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие на организм и обладает антибактериальными свойствами — борется с вредными бактериями, нормализует обмен веществ, снижает вес и способствует психическому здоровью.
Вред чайного гриба и противопоказания
Грибной чай подходит не всем. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток с осторожностью.
— Повышенная кислотность желудка — Желудочно-кишечные расстройства — Ослабленная иммунная система — Чувствительная зубная эмаль
— Беременным и кормящим матерям — Людям, страдающим аллергией.
Когда и как часто можно пить чайный гриб
Рекомендуется пить грибной чай через 1,5-2 часа после обеда. В тот же день можно выпить один или два стакана этого напитка. После нескольких месяцев регулярного употребления рекомендуется сделать перерыв на несколько недель, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту.
Как сделать чайный гриб дома
Готовая комбуча стоит в среднем 150 р за бутылку объемом 0,5 литра. А если делать этот напиток самостоятельно, то можно значительно сэкономить: стоимость домашней комбучи составит около 15 рублей за пол-литра.
В советское время чайный гриб можно было брать по знакомству, так как он подлежал цветочной съемке. Это позволяет купить его от 190 рублей, по той цене.
Рецепт приготовления комбучи
Компоненты:
1. вода — 2 литра 2. чай — 4 стакана 3. сахар — 10 ст. ложек 4. чайный гриб
Приготовление:
1. чайные листья залить кипятком, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры (обязательно) и слить чай (отвар выбросить).
2. вымыть грибы, поместить в банку и посыпать чаем.
3. накройте банку несколькими складками марли (чтобы грибы дышали, но не пропускали пыль и комаров). Оставьте при комнатной температуре вдали от солнечного света.
4. через 5-6 дней напиток готов.
5. раз в неделю грибы следует промывать и менять напиток.
Совет:
- Если требуется газированный напиток, бутылку следует хорошо закупорить крышкой.
- Чтобы избежать окисления, не готовьте напитки, используя металлические емкости.
- Не делайте очень крепкую чайную основу — это препятствует росту грибов.
- Если грибы начинают окрашиваться или темнеть, значит, они больны. Вырежьте плохие части и продолжайте ухаживать за ними или замените их новыми грибами.
- Чтобы сделать комбучу с разными вкусами — положите ее в небольшую бутылку и добавьте фрукты, ягоды, травы (эстрагон, мяту), варенье или свежевыжатый сок.
Telegram-канал о здоровом образе жизни! Подписывайтесь.