Малахит снова на пике моды: женские и мужские браслеты

278

Вспомните из детства колоритные по говору «Уральские сказы» Павла Бажова. Захватывающее повествование о «Малахитовой шкатулке». Не возникают после прочтения мысли, что из самородков медной руды изумрудного-зеленого цвета, искусные ювелиры создают неповторимые по красоте и элегантности изделия. Например, бесподобной изящности и презентабельности – малахитовый браслет.

Женские и мужские браслеты из малахитаКраткий экскурс о поделочном камне

Зеленой окраски минерал, малахит, в старину называли «самоцветом». Относится к категории ювелирно-поделочных камней. Но, ценился среди знати, любителей роскошных драгоценностей за чудесный окрас. Мастерам камнерезам заказывали, чаще предметы для интерьера комнат, будуаров, кабинетов:

 «Малахитовый зал» в Эрмитаже Санкт-Петербурга, это – гордость дворцовой архитектуры Государства Российского.

Спрос на женские «украсы» – бусы, ожерелье, кольца, браслеты и серьги из малахита не уступал по частоте заказов. Ведь за этим уральским самородком тянулся шлейф таинственных сказаний, приписывались магические и чудодейственные свойства.

Малахитовые изделия издавна пользовались сверхпопулярностью в странах Индокитая и продолжают до нынешних дней. Там, где сохраняется религиозное преклонение, сакраментальное почитание перед природными дарами недр – золотом, серебром, драгоценными и наполовину драгоценными камнями.

Минерал, состоящий из окиси меди + двуокиси углерода + почвенных вод, это продукт медной руды. Добывается из глубоких шахт рудников. По физико-химической кинетике относится к группе хрупких, мягких гидрокарбонатов. В ювелирном производстве классифицируется по 2 видам:

1. «Бирюзовый»;

2. «Плисовый».

Что такое "плисовый" малахит?Мастерами ценится уральский малахит (Россия), который отличается лучистыми разводами в срезах, ярким сочетанием цветовых переходов зеленого тона.

Поделочный камень сохраняет после огранки бархатистый отсвет, нежные переливы красок. В работе русские самоцветные кристаллы крепче, чем малахитовое сырье из медно рудных копей Конго, Германии, Франции и Заира.

К сожалению, залежи жил или глыб самородков в Зауралье исчерпались. Изыскания ведутся, но удачных находок меньше и меньше. Поэтому удачей для ювелиров становятся заказы из настоящего уральского каменного зеленого «бархата» Сибири.

В связи с редкими находками природного, качественного самоцвета, развилось производство искусственных изделий «под малахит»:

Химических синтетиков (полу прозрачной пластмассы);

Стекловидные полимеры, с вкраплениями прожилок;

Стразы – высоко техническая имитация дорогих и полудрагоценных кристаллов.

Отличить подделку можно просто, с помощью обыкновенного столового уксуса, лимонного сока, нашатырного спирта. Стоит капнуть на поверхность вещицы: природная текстура покроется пузырями, потускнеет, приобретет синеватый оттенок, а искусственная сохранится без изменений.

Запомните! Родовой знак элитного малахита – прохладное ощущение, сколько бы ни держали в ладони.

Полезные советы

Ошибочное мнение, что браслет из малахита предназначен исключительно для женщин. Деловой имидж современника требует гармонично и правильно подобранные ювелирные аксессуары. Оригинальный малахитовый браслет для мужчин, это – признак культуры, эстетики владельца украшения на запястье, и тех, кто подарил ему модное изделие.

Оригинальный малахитовый браслет для мужчин

Но, справиться с задачей самостоятельно: с безупречным выбором, учитывая цветовую гамму, дизайн браслета с костюмом, прической, внешним видом без профессиональных навыков и опыта, – проблематично.

Для безошибочного решения:

       I.        Обратитесь к специалистам ювелирного дизайна. На ювелирных заводах и компаниях созданы консультационные отделы по предварительной работе с клиентами. Профессиональные эксперты-менеджеры представят для ознакомления альбомы, прайс-листы, буклеты с новейшими моделями браслетов из цельного малахита, крошки. С обрамлением финифтью, червленым серебром, красным и белым золотом, матовой платиной. Декор драгоценными камнями – бриллиантами, изумрудами, аметистами, александритами и сапфирами. Это те кристаллы, которые выгодно подчеркивают малахитовую бархатистость, красоту чудного дара уральских гор.

     II.         Поработайте с художниками-ювелирами, если возникло желание, чтобы изготовили малахитовый браслет по вашему замыслу. Наброски, эскизы, выполненные профессионалами рисования, помогут явно увидеть будущее изделие. Программисты-компьютерщики, включившись в совместный проект по созданию персонального заказа, предложат дополнить внешний вид необычно интересными вариантами и предложениями с помощью компьютерной графики.

    III.        Обязательна консультация с визажистом, стилистом одежды. Учтите, что особенности индивидуальной внешности можно, как скрыть, так и подчеркнуть. Правильный подбор всех составляющих компонентов (прически, покроя костюма) подчеркнет изысканную прелесть мужских малахитовых браслетов, в равной мере, как и для модниц женщин. Главное, в выгодном свете будет создан внешний общий имидж, образ владельцев украшения.

Светлые тона поделочного самородка и браслетные переплетения из него, подходят светловолосым, голубоглазым женщинам и мужчинам. Насыщенный темно-зеленый цвет самоцвета украсит брюнетов, с карими или черными глазами.

Браслеты из малахита следует носить тем, кто хочет спокойствия в жизни, стабильности, уверенности и благополучия в завтрашнем дне.

Остается надежда, что малахитовое диво не скоро исчезнет из горных «кладовых». Будет радовать прохладной изумрудной чистотой, украшать наших современников и современниц.

Понравилась статья? Добавь ее себе на страничку!